Un progetto di accrescimento della cultura enogastronomica per operatori professionali.
Se sei un imprenditore agricolo o un operatore della ristorazione, un B&B o tratti prodotti tipici in un'azienda commerciale, sappi che hai la possibilità di ampliare l'offerta grazie al turismo. I turisti, italiani e stranieri, che arrivano in Puglia oltre ad assistere alla bellezza architettonica nei centri storici e nei paesaggi rurali sono alla ricerca di prelibatezze eno-gastronomiche.
Ecco perché nel comprensorio del GAL Terra del Primitivo l'Ente di formazione Innova.Menti e Cedfor propongono un progetto di formazione gratuita per operatori professionali.
La formazione, opportunamente progettata, metterà gli operatori nelle condizioni di conoscere e apprezzare anche dal punto di vista organolettico e nell'abbinamento cibo-vino, i prodotti tipici del territorio per diventare dei veri e propri attrattori turistici.
Prodotti a km zero provenienti da masserie, aziende agroalimentari, frantoi e cantine saranno oggetto di studio sia in aula che direttamente in loco grazie alle visite guidate da esperti e sommelier.
Il programma di formazione particolarmente ricco di temi, riguarderà:
- Cosa bisogna sapere sull'utilizzo delle produzioni locali a km zero come attrattori turistici;
- L'abbinamento dei prodotti dei presidi Slowfood del territorio, i formaggi tipici delle masserie, le confetture e la preparazione delle erbe spontanee;
- Come conoscere le caratteristiche produttive dell'Olio EVO e le specialità produttive del territorio;
- Saper apprezzare dal punto di vista organolettico gli Olii ed in particolare i BIO, i sottoli di Oria, il Tonno di Torre Colimena e il peperoncino di Torre S.S.
- Conoscere la viticultura, i disciplinari di produzione e le tecniche di degustazione e abbinamento cibo-vino;
- Conoscere le cantine e i vitigni storici ad alberello nel "Triangolo del Primitivo"
La formazione gratuita sarà avviata ad ottobre 2022 ma le iscrizioni vanno presentate entro il 10 giugno 2022. Vi possono partecipare gli operatori professionali del comprensorio della Terra del Primitivo e pertanto presenti nei comuni di Manduria, Oria, Sava, Maruggio, Avetrana, Erchie, Torricella, San Marzano, Fragagnano, Lizzano e Torre S.S.
Per informazioni e iscrizioni contattare la segreteria didattica al numero 0831840607 c/o sede formativa di Oria alla via Tripoli, 94 o inviare una mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.